CreativeHome — строительный портал

Небольшая экономия

Эксплуатация перекошенных зданий, где неравномерные осадки могут во много раз превышать требования СНиПов, вызовет ухудшение жилищных условий в связи с повреждениями и разрывами различных коммуникаций (газовых, канализационных и водопроводных) в процессе проявления осадок. Лифты в таких многоэтажных домах также будут выходить из рабочего состояния, так как согласно существующим нормативам перекосы для лифтов не должны превышать 1/5000 по высоте. Для 9-этажных домов, например, перекос не должен быть более 5 мм. Строительство домов без прорезки просадочной толщи по так называемой гибкой схеме на просадочных грунтах также является ненадежным.

Примером этого служит» печальный опыт Херсона, где в 1970 г. в результате больших неравномерных осадок фундаментов 32 пятиэтажных дома оказались в аварийном состоянии. Деформации были настолько серьезными, что по решению специальной комиссии были приняты срочные меры по восстановлению всех домов.

На весьма сложные и трудоемкие первоочередные работы по укреплению всей толщи просадочных грунтов под домами и на осуществление конструктивных мероприятий были затрачены большие средства. Строители Украины применяют разные способы уплотнения и закрепления просадочных грунтов в зависимости от их вида.

Для грунтовых условий I типа просадочности используется поверхностное уплотнение тяжелыми трамбовками, замена части просадочной толщи грунтовыми подушками, изготовляемыми послойной укаткой, силикатизация, термическое закрепление, пирамидальные сваи и др. Для грунтовых условий II типа просадочности применяется глубинное уплотнение грунтонабивными сваями, силикатизация, термическое закрепление, свайные фундаменты разных типов, в том числе с уширенной пятой, трубчатые и другие, предварительное замачивание по рекомендации СНиП и, наконец, предварительное замачивание с использованием энергии глубинных взрывов. Однако, если в грунтовых условиях I типа просадочности проблему фундаментостроения можно считать решенной, то в условиях II типа строители сталкиваются с большими трудностями.