CreativeHome — строительный портал

Неисправность резательных аппаратов

К дефектам первой группы относятся плохой съем черепицы с формы и образование трещин по середине выреза козырька и в других местах. Для устранения этих дефектов нужно отшлифовать рабочую поверхность формы, улучшить ее смазку, проверить правильность формы и соответствие нижней и верхней форм, при этом неплотность прилегания одной формы к другой не должна превышать 1 мм. Следует также проверить качество массы — тощую массу обогатить за счет добавки более пластичной глины.

К дефектам второй группы относятся трещины, которые выявляются главным образом при сушке. Причина их появления в неправильном выборе сырья для производства черепицы или в несоответствии состава шихты, в плохой переработке массы, неправильной укладке черепицы на сушильные рамки и т. п. К возникновению трещин также приводит нарушение установленного режима сушки черепицы.

Для устранения этих дефектов необходимо проверить качество сырья, массы и ее переработку, качество сушильных рамок и режим сушки.

Уменьшению трещин при сушке способствует смазка краев черепицы или других мест, где возникают трещины, известковым раствором, нефтью или их смесью. Для этого при формовании черепицы на ленточных прессах устанавливается бачок со смазкой, что даст возможность длинные грани смазывать механически, а вручную только торцовые стороны.

Нормальная работа завода в осенне-зимний период во многом зависит от организации работы оборудования. Условия работы оборудования в осенне-зимний период намного усложняются по сравнению с летними.

Вследствие этого к подготовке оборудования и его содержанию предъявляются повышенные требования. Перебои в работе оборудования приводят к нарушению ритма работы карьера и транспортных средств, что в зимних условиях может повлечь за собой длительные простои (промерзание рабочей открытой части карьера, снежные заносы путей и пр.).