CreativeHome — строительный портал

Неоднородность прочностных свойств реальных материалов

Разброс значений показателей прочности может служить характеристикой однородности продукта, а количественная оценка разброса этих данных — количественной оценкой однородности. Из практики известно, что изделия, изготовленные с отступлением от оптимального технологического процесса, имеют значительный разброс прочностных показателей. Анализ однородности может привести к улучшению технологического процесса и получению более равномерных результатов.

Надежность работы клееных конструкций тесно связана с однородностью клеевых соединений: чем меньше однородность клеевого соединения, тем меньше его надежность, и наоборот. В связи с этим для оценки надежности клеевых соединений необходимо изучать их однородность.

Коэффициент однородности клеевых соединений и его зависимость от технологических факторов Неоднородность прочностных свойств реальных материалов имеет глубокий характер, неразрывно связанный с составом и структурой материала. Это иллюстрируется кривыми распределения молекулярных весов различных полимеров: нитроцеллюлозы, полиэтилена, полиметилметакрилата и др. Изменчивость показателей прочности в большой степени зависит от технологических процессов и от особенностей сырья, идущего на изготовление материала.

Таким образом, в конкретных условиях технологического процесса и при наличии определенной партии сырья получают материалы с определенной изменчивостью механических показателей.

Как видно, значения коэффициентов однородности для большинства материалов значительно меньше единицы, что говорит о большом разбросе показателей механической прочности строительных материалов.

Из практики известно, что клеевые соединения также имеют большой разброс прочности. Величина коэффициента однородности клеевого соединения зависит от характера разрушения.