CreativeHome — строительный портал

Неплотности камер

Это объясняется тем, что при отрицательном давлении через неплотности камер всасывается холодный воздух, омывающий сырец, находящийся близ этих неплотностей, и эти части насадки сырца поэтому отстают в сушке. При положительном же давлении горячий воздух стремится к этим неплотностям и сырец на прилегающих участках омывается сильнее и сохнет лучше.

Отсюда однако нельзя делать вывода о предпочтительности положительного давления.

Приходится считаться с тем, что при работе сушил на дымовых газах вследствие невозможности добиться полной плотности ограждений, в помещении сушильного цеха создаются антисанитарные и вредные условия работы.

В частности при топливе, содержащем серу, работа на положительном давлении совершенно недопустима, так как угрожает отравлением работающих. Поэтому в этом случае сушила обязательно должны работать под разрежением.

При сушке горячим воздухом без примеси дымовых газов вполне возможно и предпочтительно работать на положительном давлении.

При этом в зимнее время отпадает расход на отопление, которое требуется в помещении сушильного цеха при работе сушил на разрежении. Абсолютная величина давления (разрежения) должна быть небольшой, порядка 1,0 мм. При работе на сернистом топливе вытяжные вентиляторы, удаляющие влажный воздух, очень быстро выходят из строя, так как сернистые газы их разрушают.

Особенно страдают лопатки — турбинного колеса или крылья. Для предохранения рекомендуется тщательно покрывать их время от времени слоем каменноугольного лака.

Как указано выше, подвод воздуха для сушки в отдельные камеры производится по общему каналу, куда воздух подается вентилятором. Обычно горячий воздух или дымовые газы из печи или специального подтопка разбавляются наружным воздухом до требующейся температуры, и эта смесь подается в сушильные камеры.