CreativeHome — строительный портал

Непосредственная и постоянная связь

Непосредственная и постоянная связь между архитектором-проектантом и строителем-организатором производства устранит многочисленные препятствия, мешающие реализации прогрессивных творческих решений, будет способствовать улучшению качества проектов и качества самих зданий. Предлагаемая организационная структура подразумевает единство процессов проектирования, эксперимента, производства сборных конструкций и монтаж дома.

Такой принцип организации в наибольшей степени отвечает современным задачам и требованиям индустриализации строительного производства. Начав с жилищного строительства, этот принцип необходимо ввести при проектировании и сооружении школ, дошкольных детских учреждений, а потом постепенно внедрить его в промышленное и другое строительство.

Следует шире практиковать конкурсы на лучшие проекты — это особенно важно сейчас для того, чтобы наши архитекторы создавали такие типовые проекты домов, которые, с одной стороны, отвечали бы требованиям быстро развивающейся индустриализации строительства, сборного заводского домостроения, а с другой — не ослабляли, а, наоборот, усиливали архитектурные, эстетические качества зданий. Проекты зданий и сооружений должны подвергаться более тщательной экспериментальной проверке.

Все больше зданий и сооружений возводится у нас по типовым проектам.

Если в 1960 г. по таким проектам было выполнено 60% общего объема работ в строительстве, то в 1973 — уже 82,8%. Еще выше этот показатель в жилищном строительстве: в 1960 г. -88%, в 1973 — 97,9. Дома, выполненные по типовым проектам, в том числе и сборного заводского производства, могут быть прочными, удобными и в то же время красивыми.