CreativeHome — строительный портал

Непосредственное распространение пожара в здании

Эти газы чрезвычайно опасны также и потому, что они, пройдя значительное расстояние, все еще обладают высокой температурой и представляют поэтому опасность самовоспламенения, как только окажутся в условиях, обеспечивающих необходимое количество кислорода. В этом случае может произойти самовоспламенение продуктов сгорания, иногда в виде взрыва. Это обстоятельство объясняет те случаи пожаров, когда огонь, возникший в одном из нижних этажей, становится причиной больших бедствии в верхнем этаже здания (человеческие жертвы и материальный ущерб).

В качестве примера можно напомнить случай пожара в несгораемом здании американской гостиницы «Атланта», во время которого в верхних этажах большей частью от удушья погибло более 100 человек. Отсюда следует, что вид применяемых строительных материалов представляет собой очень важный фактор обеспечения безопасности.

Конечно, для решения проблемы этого еще недостаточно.

В равной степени необходимы и некоторые конструктивные мероприятия. Надо, например, предусмотреть (в верхней части лестниц) безопасное удаление газообразных продуктов горения, образовавшихся в ходе пожара.

Проблема удаления дыма, безусловно, одна из наиболее важных, так как она касается безопасности людей, находящихся в жилых зданиях; при этом очень быстрое выделение дыма часто ставит трудноразрешимые задачи (например, в случае строительства жилых зданий башенного типа с одной центральной лестницей).

Исходя из этих соображений, в зданиях необходимо избегать применения в большом количестве материалов Для облицовок, выделяющих не только ядовитые газы, но и обильный ДЫМ. Из исследований пожаров в существующих зданиях видно, что в горючих газах сухой перегонки дерева содержание СО лишь в исключительных случаях достигает 1% и, наоборот, для определенных видов облицовок содержание СО может достигать 15-20%. В известные моменты содержание СО может даже превышать содержание С02.