CreativeHome — строительный портал

Непрерывное повышение производительности труда

От того, как по проекту размещаются отдельные объекты и цехи промышленного предприятия или комплекса предприятий, зависят размеры межцеховых транспортных и других коммуникаций, а отсюда — и затраты на их строительство и эксплуатацию; кроме того, от межцеховых связей во многом зависят затраты труда на производство продукции в будущем. Особенно большие потери будущего труда вызываются ошибками в размещении производств. Одним из решающих факторов, обеспечивающих экономию будущего труда, является качество строительства в самом широком его понимании (прочность зданий и сооружений и их отдельных конструктивных элементов, рациональные объемно-планировочные и архитектурные решения, удобство эксплуатации и др.). Совершенствуя строительные материалы и конструкции и повышая качество строительно-монтажных работ, мы тем самым обеспечиваем долговечность зданий и сооружений.

На схеме, приведенной ниже, иллюстрируется взаимосвязь основных факторов, влияющих на повышение производительности общественного труда в строительстве.

В основу схемы положено указание К. Маркса о том, что основными факторами, определяющими производительность труда, являются: средняя степень искусства рабочего, уровень развития науки, общественная комбинация производственного процесса, размеры и эффективность средств производства и природные условия. Непрерывное повышение производительности труда в строительстве во многом зависит от успешного решения такой важной задачи, как борьба за время.

«Как для отдельного индивида, — писал К. Маркс, — так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. К экономии времени сводится в конечном счете вся экономия».