CreativeHome — строительный портал

Неравномерность по длине туннельных сушил

В туннельных сушилах неравномерность сушки по длине является основной особенностью, вытекающей из принципа их работы. Сушка идет непрерывно, и высушенный сырец немедленно выгружается в отличие от камерных сушил, где приходится ждать, пока высохнет весь сырец в камере. Поэтому неравномерность по длине туннельных сушил не является недостатком.

Неравномерность по поперечному сечению туннеля может получиться вследствие того, что горячий воздух может идти не по всему сечению туннеля, а только по верхней части его ввиду, естественного стремления наиболее горячих газов как наиболее легких подниматься кверху.

При движении небольшого количества нагретого воздуха он не заполняет всего сечения туннеля полностью, а только верхнюю его часть. Вследствие такого расслаивания горячего воздуха сырец вверху вагонеток будет сохнуть быстрее, чем внизу, и сушка пойдет неравномерно.

Чем большее количество газов протекает по туннелю, тем больше его заполнение, и следовательно тем равномернее сушка по высоте. Специальные опыты, проведенные для изучения равномерности сушки в противоточных туннельных сушилах, показали, что расхождение в потере влаги сырцом по высоте вагонеток наблюдается по всей длине туннеля.

Сырец вверху вагонеток теряет больше влаги, чем сырец, находящийся в середине и нижних рядах. Это опережение сушки тем больше, чем выше начальная температура сушки, так как количество газов, протекающих по туннелю, при одних и тех же условиях (одинаковой производительности) находится в обратной зависимости от начальной температуры сушки.

Опыты показали, что при температуре, равной 70°, неравномерность сушки по высоте становится незначительной.

Кроме понижения температуры воздуха для борьбы с неравномерностью применяют те же меры, что и в камерных сушилах: распределенные подвод воздуха и многократную циркуляцию в поперечном сечении.