CreativeHome — строительный портал

Незавершенное строительство

Незавершенное строительство по существу противостоит заделу в строительном производстве: задел определяет высокий уровень организации строительства, незавершенное строительство — наоборот. Целесообразно было бы законодательно установить норматив задела и предусмотреть применение материальных и моральных санкций за нарушение его вплоть до уголовной ответственности как за расточительство народных богатств.

Решающим условием сокращения строительства, как убедительно показывают исследования и опыт, являются его индустриализация, научная организация строительного производства. Проблема качества в строительстве в период развития современной научно-технической революции приобретает особое значение и становится определяющей для дальнейшего повышения его эффективности.

За последние годы качество строительства резко улучшилось, особенно при застройке крупных городов нашей страны — Москвы, Ленинграда, Киева и других. Так, за последние пять лет объем вводимой в эксплуатацию жилой площади в Москве с оценкой «хорошо» и «отлично» составляет 56-60%. Примерами высокого качества могут служить жилые дома по ул. Бойченко, 2/6, Ленина, 39, Малышко, 9 и 33, а также гостиницы «Киев» и «Славутич», возведенные коллективом Главкиевгорстроя.

Значительных успехов в повышении качества сооружаемых объектов достиг коллектив Главкрасноярскстроя.

За 10 месяцев 1974 г. 97% введенных в эксплуатацию промышленных объектов и 73% жилых домов и зданий социально-культурного назначения получили оценки «хорошо» и «отлично».

Высоким качеством отличаются работы на объектах треста Ждановметаллургстрой и Азовстрой Минтяжстроя Украинской ССР, Броварысельстроя Минсельстроя Украинской ССР, треста № 16 Главленинград-строя и других.