«

»

Николай Кавказский. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя.

18 апреля – Николай Кавказский.

 

18 апреля – день солидарности с Николаем Кавказским в рамках кампании «Болотное дело: один день – одно имя». Николай, оказывавший ранее активную помощь узникам «Болотного дела», сам был арестован по этому делу. С 25 июля 2012 г. он находится под арестом в СИЗО.

Николай окончил музыкальную школу по классу виолончели, готовился стать музыкантом, но любовь к отечественной истории и праву перевесила, и Николай пошел учиться на юриста.

Николай – потомственный интеллигент, его родители – музыканты. Он молод, но он – достаточно известный активист и правозащитник. Позиционирует себя как левый социал-демократ. Будучи юристом-консультантом правозащитной организации «Комитет за гражданские права», Николай защищал права заключенных, инвалидов, пенсионеров, верующих нетрадиционных конфессий, секс-меньшинств, выступал против точечной застройки, поддерживал экологов. Николай – бывший член молодежного отделения партии «Яблоко», баллотировался в Госдуму, работал в участковой и территориальной избирательной комиссии. До своего ареста Николай поддерживал «узников 6 мая» — выходил в пикеты в их поддержку к Следственному комитету.

Наталья Кавказская говорит о сыне: «Он стремится защитить всех, кто не защищен. Наверное, природа такая: некоторые рождаются врачами, другие — правозащитниками. Он романтик, мечтатель, желающий всеобщей гармонии, и чтобы все были равны перед законом».

6 мая Николая не задержали, но спустя почти 3 месяца к нему пришли с обыском, который больше походил на выемку: Николай сам отдал им вещи, в которых был на санкционированном митинге.

В деле Николая нет потерпевшего,  поскольку следствие не нашло якобы пострадавшего от него омоновца. Кавказскому предъявляют обвинение в «нанесении ударов руками и ногами сотрудникам ОМОНа», а основанием служит видеозапись, из которой очевидно, что его бьет дубинкой сотрудник полиции, а  также показания лица, осуществлявшего эту видеозапись. Николай  обвиняется  только по одной статье: в участии в массовых беспорядках.

На Болотной площади он никаких правонарушений не совершал. «Мы шли вместе в колонне, он выкрикивал лозунги, вот и все. Во время шествия он уговаривал нас не участвовать в противостоянии с ОМОНом, да и сам ушел с митинга сразу, как только узнал, что началась сидячая забастовка», — говорят находившиеся рядом с Кавказским 6 мая. Знакомые Николая по политической деятельности в один голос утверждают, что он всегда был сторонником ненасильственных действий.

На днях Николай был переведен в больницу СИЗО «Матросская Тишина», поскольку у него возникли проблемы со здоровьем. Он жаловался на головные боли, проблемы с печенью. Николай страдает ревматозом, сколиозом, дыхательной недостаточностью, болезнью сердца, гастритом, аллергией, дерматитом. Пребывание в СИЗО уже существенно ухудшило его здоровье. Кавказский – вегетарианец с четырех лет, поэтому не может есть тюремную пищу.

Несмотря на тюремные тяготы, Николай не теряет здорового оптимизма и чувства юмора, он передает приветы товарищам и высказывается по тем или иным политическим поводам. Много читает. Пишет письма и статьи. Николай — действительно добрый и великодушный человек, который не держит зла на врагов: со следователями беседует и даже консультирует их по историческим вопросам.

Поддержите Николая Кавказского – гуманиста и романтика, верящего в светлое будущее своей Родины!

О Николае говорит Виктор Шендерович:

 

1 комментарий

  1. Natekinsa

    Николай Кавказский придерживается левых социал-демократических взглядов, выступает против сталинизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>