CreativeHome — строительный портал

Нижний конец вертикального стержня индикатора

Нижний конец вертикального стержня индикатора имел шарик диаметром 2,5 мм, который использовали в качестве индентора. Верхний конец стержня оканчивался площадкой, на которую укладывали тарированный груз. Меняя количество грузов, можно было изменять нагрузку на индикатор в пределах от 200 Г до 4 кГ. Во время испытаний образцы укладывали на горизонтальную площадку.

Для измерения твердости непосредственно в процессе нагрева горизонтальную площадку оборудовали пластинчатым электронагревателем, нагрев которого регулировали автотрансформатором и контролировали амперметром.

Температуру замеряли термопарами, подключенными к потенциометру. Так как на показания прибора могли оказывать влияние вид подложки, глубина погружения индентора, различная толщина клеевого шва и другие факторы, в начале работы была произведена тарировка прибора.

Было установлено, что материал подложки не оказывает существенного влияния на показания твердости, зависимость показателей твердости от материала подложки (клей ПН-1). Только лишь для древесноволокнистых плит показатели твердости несколько отличались, что можно объяснить недостаточной жесткостью самой плиты по сравнению с другими материалами, поэтому для дальнейших опытов в качестве подложки использовали алюминий. Наряду с этим оказалось, что глубина погружения индентора оказывает определенное влияние на показания твердости.

Это объясняется тем, что при большей глубине погружения более вероятно влияние подложки. В связи с этим в дальнейших опытах была принята наименьшая глубина погружения — 0,02 мм. Было обнаружено также влияние толщины при контроле клеевых покрытий.

Так, например, при толщине 0,56 мм твердость составляла 2,35 кГ/мм2, при 1,5 мм — 1,79. Дальнейшие опыты поэтому проводили при толщине около 1 мм, при этом учитывали, что в толстом слое клей отверждается медленнее.

Некоторые результаты измерений с помощью этого прибора.