CreativeHome — строительный портал

Низкий модуль клеев ДТ-2 и ДТ-3

Поскольку коэффициенты линейного расширения алюминия и стали несколько больше, чем асбестоцемента, величина сгв в реальных конструкциях при склеивании асбестоцемента будет меньше, т. е., другими словами, коэффициент запаса, приведенный выше, несколько занижен. Низкий модуль клеев ДТ-2 и ДТ-3 в сочетании с достаточной когезионной прочностью и относительно низкой величиной ств обеспечивает повышенную надежность клеевых сопряжений материалов с различными коэффициентами линейных расширений по сравнению с клеем ДФК-1А. Одновременно с модификацией эластомерами были проведены работы по снижению сгв за счет обработки наполнителя.

При этом были обнаружены те же закономерности, что и у других смол. Однако значительного снижения ов этих клеев не наблюдалось.

Напряжения в упрочняющих покрытиях Листовой и профильный асбестоцемент, древесноволокнистые, древесностружечные плиты и подобные материалы находят все большее распространение в строительстве промышленных и гражданских сооружений. Как было показано ранее, повышение надежности изделий и конструкций, изготовленных из этих материалов, путем защиты их от увлажнения, а во многих случаях и упрочнением является одной из важнейших задач, которая решается с помощью нанесения слоя полиэфирного стеклопластика и др. Ранее было показано, что более напряженные образцы отвержденной полиэфирной смолы без наполнителей обладают меньшей устойчивостью к старению, чем менее напряженные.

Наличие высоких напряжений, достигающих 75-80% от предельной прочности на изгиб и растяжение, приводит к появлению визуально наблюдаемых трещин. В строительных конструкциях упрочняющее покрытие наносят тонким слоем на материалы, которые обладают большими знакопеременными деформациями при перепадах температуры и влажности.

Вследствие этого неправильно выбранная рецептура полиэфирного связующего, некачественная обработка поверхности материалов перед нанесением упрочняющего слоя и неправильно выбранные режимы отверждения могут привести к столь высоким внутренним напряжениям, что они вызовут отслоение и растрескивание упрочняющего слоя.