CreativeHome — строительный портал

Новое министерство

Новое министерство и его проектные и научно-исследователь-кие институты создали специальный общесоюзный перечень продукции строительного, дорожного и коммунального машиностроения, т. е. как бы планово определили текущее и перспективное производство строительной техники. В перечне несколько разделов, каждым из которых определяется выпуск того или иного рода строительной техники на пятилетие.

По разделу «Производство для строительства», например, предусматриваются: формы и кассеты, оборудование для специальных арматурных работ, оборудование для заводской отделки, испытания и ремонта железобетонных изделий, специализированное подъемно-транспортное и монтажное оборудование. Это в какой-то мере соответствует тому, что необходимо на данном этапе развития строительного производства — созданию оборудования для стационарных предприятий строительной индустрии.

К сожалению, перечнем пока не предусмотрен выпуск комплектов оборудования для домостроительных и заводостроительных комбинатов, т.; е. того, что требуется для строительной индустрии, идущей по пути развития заводского домостроения.

Если принять механовооруженность труда в строительстве в 1940 г. за 100, то в 1950 г. она составила 186%, в 1965 г.-648, а в 1971 г.- 1096%.

Появились такие мощные машины-комбинаты, как электрический роторный экскаватор ЭРГ-1600 производства Ново-Краматорского завода машиностроения. Эта гигантская машина, которой управляют несколько человек, за 1 час работы срезает 3 тыс. куб. м грунта и перебрасывает его по транспортерам в отвал на значительное расстояние.

С по мощью вертолетов МИ-6 произведен ряд монтажных работ на строительстве линии электропередач, трубопроводов и других сооружений.

Имеются основания считать, что вертолетная техника получит широкое распространение в строительной практике.