CreativeHome — строительный портал

Новый метод хозрасчета

Предприятия, поставляющие конструкции и изделия, автотранспортники, работники управления, линейный персонал на объекте — все должны работать по единому графику, не допускать ни малейшего отклонения. Только при этом условии бригады смогут выполнять свои задания, т. е. можно обеспечить настоящий хозрасчет. Новый метод хозрасчета возник и нашел применение, в основном, в жилищно-гражданском строительстве, но, как показывает опыт, успешно может быть использован и при возведении промышленных объектов.

Почин злобинцев — один из ярких примеров возрастающей активности тружеников нашей страны, их неустанного поиска, творчества, инициативы, проявляемых в ходе социалистического соревнования в борьбе за повышение эффективности строительного производства и качества работы.

Социалистическое соревнование является особо важным источником и фактором в организации труда, производства и управления в социалистическом хозяйстве. В первые годы Советской власти, работая над проблемами создания новых принципов организации производства на началах общественной государственной собственности, В. И. Ленин особенно подчеркивал важность организации социалистического соревнования: первой работой, написанной после Октябрьской революции, была работа «Как организовать соревнование».

В. И. Ленин в организации соревнования видел возможность создания принципиально нового метода развития экономики, который должен не просто заменить методы движения и развития экономики капиталистической конструкции конкуренции, а превзойти конкуренцию, дать качественно новые принципы организации социалистической экономики и воспитания человека в духе коммунистического отношения к труду.