CreativeHome — строительный портал

Новый технологический процесс

В заключение следует отметить, что производство конструкций на основе пластмасс еще только начинает развиваться и поэтому в настоящее время они не находят такого широкого распространения, как, например, конструкции из железобетона. Такие конструкции сейчас следует применять только в тех случаях, где требуется проводить эксплуатационную проверку, служащую основой для будущего массового их применения, или в тех районах, где это уже сейчас рентабельно.

Можно считать, что в ближайшие годы клееные многослойные панели с обшивкой из асбестоцемента и древесных материалов будут находить более широкое применение в ограждающих конструкциях промышленных, сельскохозяйственных, складских и общественных зданий.

Клееные конструкции с обшивкой из стеклопластиков уже сейчас экономически целесообразно применять в химических и подобных цехах с агрессивной средой. Конструкции с алюминиевой обшивкой будут применять в первую очередь в отдаленных и труднодоступных районах (так, например, для алмазных обогатительных фабрик в Якутии, технических зданий Министерства связи на Крайнем Севере и др.), где отсутствие дорог столь значительно повышает транспортные расходы, что применение таких конструкций является практически единственно возможным вариантом.

Известно, что рентабельность изготовления тех или иных видов строительных конструкций определяется в значительной степени массовостью их выпуска.

Обеспечить же массовый выпуск клееных многослойных конструкций можно лишь при том условии, если основная операция технологического процесса склеивание будет занимать как можно меньше времени, что даст возможность сделать производство поточным и, следовательно, массовым.

Наиболее эффективным способом ускорения процесса склеивания является нагрев.

Этим и объясняется то большое внимание, которое уделяется в настоящей книге склеиванию с различными видами нагрева.