CreativeHome — строительный портал

Новый ускоренный способ уплотнения просадочных грунтов

Новый ускоренный способ уплотнения просадочных грунтов предварительным замачиванием и энергией глубинных взрывов, предложенный автором и разработанный им в НИИСК Госстроя (Киев), является весьма перспективным, надежным и экономичным. При этом способе уплотнение просадочных грунтов можно производить на глубину 8-30 м и более.

Осуществляется это путем предварительного, строго регулируемого замачивания через специальные поглощающие скважины с доведением степени водонасыщения уплотняемой толщи грунта до единицы, т. е. до предельного с неустойчивостью состояния. Затем этот грунт, с уже ослабленными внутренними связями, но еще сохраняющий свою структуру, подвергают многократному динамическому воздействию мощных подземных взрывных волн с интервалами между взрывами в несколько секунд.

Огромной силы взрывные удары вызывают в эпицентре взрыва сейсмические волны, эквивалентные волнам при 12-балльном землетрясении, но резко затухающие в грунте.

Выполняемые в строго обусловленной последовательности взрывы вызывают большие, многократно уплотняющие воздействия на грунты (давление достигает 100 000 кгс/см2), интенсивно уплотняют их и затем доуплотняют при каждом последующем взрыве.

Количество взрывов на 1 га уплотняемой площади достигает 600. При этом процесс уплотнения грунта происходит в десятки раз быстрее, чем при обычном способе уплотнения предварительным замачиванием. Кроме того, уплотнение происходит равномерно по всей глубине просадочной толщи за исключением верхнего 2-3-метрового буферного слоя.

Результаты исследований грунта на уплотненных участках подтверждают высокую степень уплотнения по всей его глубине, которая в несколько раз выше, чем при обычном замачивании. Доуплотнение верхних буферных слоев грунта в пределах габаритов фундаментов можно производить как заменой уплотненными грунтовыми подушками из местного грунта, так и песчаными или песчано-гравийными, или подводными взрывами по рекомендациям X. А. Аскарова, 3. X. Ядгарова и А. А. Мусаэляна.