CreativeHome — строительный портал

Обмазка электродов

Для сварки трубопроводов в полевых условиях применяются только электроды с толстой обмазкой. Наиболее распространенные марки толстообмазанных электродов: ОММ-5, УОНИЛЗ45, ОТ-2, ОТ-3 и ЦМ-7. Электроды ОММ-5 предназначаются для сварки на постоянном и переменном токе малоуглеродистых сталей до марки Ст.-4 включительно.

Обмазка электродов ОММ-5 относится к числу шлакогазозащитньнс и изготовляется из следующих веществ: марганцевой руды, титановой руды, Ферромарганца, полевого шпата, крахмала и жидкого стекла. Толщина слоя обмазки для электродного стержня диаметром 3 мм — пб-0,8 мм; для стержня диаметром 4 мм-0,85-1,1 мм; для стержня диаметром 5 мм-1,05-1,35 мм; для стержней диаметром 6 мм толщина слоя обмазки 1,1-1,4 мм. Отношение веса обмазки к весу металлического стержня электрода-32%. Швы, выполненные электродами ОММ-5, имеют временное сопротивление 48 кгмм2, угол загиба 180° и ударную вязкость 10 кгмсм Электроды УОНИ-13 имеются нескольких марок.

Для магистральных трубопроводов могут быть использованы только электроды УОНИ-1345. Для изготовления этих электродов применяется электродная проволока диаметром 2, 3, 4 и 5 мм. Состав обмазки (в процентах по весу); мрамора — 53, плавикового шпата-18, кварца-9, ферромарганца-2, ферросилиция-3, ферротитана-15; жидкое стекло добавляется в количестве, равном 30% от суммы остальных компонентов.

Электроды пригодны для сварки на постоянном токе при обратной полярности (плюс на электроде, минус на свариваемом изделии).

Практически эти электроды можно применять только для сварки поворотных стыков.

Электроды УОНИ-1345 очень чувствительны к влаге. Электроды ЦМ-7 предназначены для сварки малоуглеродистых сталей в любом положении.

Сварка этими электродами может производиться как на постоянном, так и на переменном токе.

Электроды ОТ-2 и ОТ-3 толстообмазанные пригодны для сварки стыков магистральных трубопроводов.

Электроды ОТ-2 применимы для сварки на постянном токе при обратной полярности, а ОТ-3-на переменном и постоянном токах.