CreativeHome — строительный портал

Оборудование для натяжения высокопрочной проволоки

Существующие машины для содержания и ремонта дорог можно разбить на следующие группы: 1. Машины для содержания и ремонта грунтовых и улучшенных дорог. Большинство машин этой группы предназначено для заравнивания колеи, выглаживания поверхности дороги, исправления поперечного профиля, очистки обочин, кюветов, исправления откосов и т. д. 2. Машины для летнего содержания и ремонта автомобильных дорог с твердыми покрытиями. К указанной группе относятся механические щетки для очистки покрытий от пыли и грязи, поливочно-моечные машины, аппараты для сушки и нагрева поверхности покрытий, машины для ямочного ремонта и др. 3. Машины для зимнего содержания автомобильных дорог.

К этой группе следует отнести машины для снегоочистки, снегоуборки, распределители песка и др. Для летнего содержания и ремонта автомобильных дорог применяют грейдеры, автогрейдеры, уплотняющие машины, щебнеукладчик и другие машины. Для наиболее тщательного выглаживания дорог и придания поперечному профилю надлежащего очертания применяют прицепные многоножевые и одноотвальные навесные планировщики.

Для очистки кюветов, кроме грейдеров, также применяют специальные машины. Скребковый кюветоочиститель предназначен для очистки кюветов от наносов, восстановления их первоначального профиля, а также для рытья кюветов в легких грунтах.

Кюветоочиститель навешивается на колесный трактор типа «Беларусь» с ходоуменынителем. Кювет очищается рабочим органом непрерывного действия, цепь 3 которого со скребками 4 приводится в движение от вала отбора мощности через редуктор 7, карданный вал 6 и цепную передачу 5. Скребковая цепь огибает пять звездочек рабочего органа, образуя профиль кювета.