CreativeHome — строительный портал

Образцы, склеенные клеем

Испытания трехслойных алюминиевых панелей показали, что разрушение панели происходит не от сдвига по клеевому шву, а от потери местной устойчивости тонкой сжатой обшивки. При этом клеевой шов начинает работать на неравномерный отрыв. Таким образом, оказывается необходимым обеспечить хорошую работу клеевого шва на неравномерный отрыв.

Крайним случаем неравномерного отрыва является раздир (расслаивание). Длительные испытания трехслойных образцов, состоящих из алюминиевого сплава, а также алюминиевого сплава и пенопласта, на раздир показали, что в этом случае клеевые соединения работают удовлетворительно.

При экстраполяции экспериментальных данных на срок службы 400 тыс. ч получены следующие значения коэффициентов длительного сопротивления.

Сравнение коэффициентов длительного сопротивления клеевых соединений на клее ЭПЦ-1 при работе соединения на сдвиг и раздир показывает, что долговечность клеевых соединений алюминиевых сплавов на клее ЭПЦ-1 примерно одинакова. Большая долговечность клея ЭПЦ-1 при склеивании алюминиевого сплава с пенопластом ПС-4 может быть объяснена тем, что пенопласт ПС-4 является «мягким» по сравнению с алюминиевым сплавом и позволяет распределить напряжение раздира на достаточную площадь.

Другими словами, пенопласт как бы помогает релаксировать, погасить напряжения, уменьшает величину действующего напряжения. В соединениях алюминиевых сплавов между собой этого произойти не может вследствие большой жесткости металла.

Долговечность при раздире соединения алюминиевого сплава с пенопластом ПС-4 на клее 88-Н оказывается меньшей, чем при склеивании клеем ЭПЦ-1. Однако коэффициент длительного сопротивления имеет удовлетворительное значение и приближается к величине коэффициента алюминиевых сплавов на клее ЭПЦ-1.