CreativeHome — строительный портал

Образование силикатов

Большее влияние добавки оказывают на повышение водо-поглощения и водонасыщения изделий, особенно если в сырце они подвергались промерзанию. Гигроскопичность изделий повышается при вводе до — бавок в массу, причем больше с добавкой хлористого натрия, чем хлористого кальция или соляной кислоты. Повышенная гигроскопичность изделий в значительной мере объясняется наличием мельчайших трещин, образовавшихся во время обжига за счет разложения кристаллов хлористого натрия.

Повышенная гигроскопичность как с хлористым натрием, так и с хлористым кальцием объясняется также и тем, что, как показали анализы водной вытяжки из массы изделий, в последних обнаружены, хотя и в незначительных количествах, ионы СГ, указывающие на возможное присутствие солей в обожженных изделиях.

Повышение температуры обжига изделий на 50 60 уменьшает гигроскопичность в 2-2,5 раза.

Морозостойкость изделий является важнейшим условием, обеспечивающим долголетие службы их в зданиях и сооружениях.

При использовании солей в производстве необходимо учитывать влияние последних на морозостойкость изделий. У кирпича, в массу которого было введено от 0,5 до 2,5% хлористого кальция, морозостойкость не снижается.

При увеличении содержания хлористого кальция до 3% кирпич после 8-го замораживания разрушается.

Кирпич с хлористым натрием морозостойкий, если содержание хлористого натрия в массе не превышает 1,5%. При содержании 2% хлористого натрия кирпич, начиная с 8-го замораживания, разрушается вследствие отслаивания и осыпания поверхностного слоя толщиной 2-3 мм. В отдельных случаях добавка к глинам хлористого натрия повышает морозостойкость изделий. Это бывает в тех случаях, когда морозостойкость изделий снижается из-за вредного действия известковых включений («дутика»).

Ввод в массу изделий до 1% хлористого натрия способствует более полному связыванию свободной окиси кальция при пониженных температурах обжига в виде соединений 2СаО Si02 и ЗСаО АЬОз, которые при гидратации не создают в изделиях разрушающих напряжений.