«

»

Общественное расследование событий на Болотной площади: около 200 свидетельств очевидцев

В среду 30 января Рабочая группа, в которую входят представители РПР-ПАРНАС и Комитета 6 мая, опубликовала некоторые результаты общественного расследования событий на Болотной площади. О старте расследования было объявлено в рамках «Круглого стола 12 декабря» в декабре 2012-го года. Рабочая группа собирает свидетельства очевидцев событий на Болотной 6 мая. Оценивать их будет комиссия, в которую войдут независимые юристы, правозащитники, общественные деятели – они вынесут свой вердикт.
«Мы хотим получить справедливые и правдивые ответы, которые мы не можем получить от власти» — заявила Тамара Лежнина, сопредседатель московского от деления РПР-ПАРНАС, — «Эти вопросы стали волновать общество сразу после событий на Болотной. И особенно остро — после арестов участников мирного митинга 6 мая, когда стало очевидно, что официальное расследование ведется с обвинительным уклоном. Всех узников Болотной обвиняют по 212 статье Уголовного кодекса, которая грозит большими сроками тюремного заключения. А ведь на их месте мог оказаться каждый участник того митинга».
Цель общественного расследования получить ответы на вопросы:
1. имел ли место сам факт массовых беспорядков, а также факт организации массовых беспорядков до начала массового публичного мероприятия 6-го мая или в его ходе?
2. какова роль правоохранительных органов в возникновении инцидентов, имевших место 6-го мая в Москве?
3. каковы причины перерастания мирного шествия в столкновения полиции и демонстрантов?
По словам участников Рабочей группы, собрано около 200 свидетельств участников и очевидцев событий на Болотной площади и большой массив фото- и видеоматериалов, которые еще предстоит проанализировать. Большинство очевидцев готовы не просто анонимно рассказывать о том, что видели 6 мая, но и выступить свидетелями защиты в судебных процессах узников Болотной. «У нас не так много возможностей защитить узников Болотной. Защитить их может только правда» — сказала представитель Комитета 6 мая Мария Архипова. Она напомнила об арестованном по этому делу активисте РПР-ПАРНАС Сергее Кривове, который поддерживал всех преследуемых по делу 6 мая с первого же дня: пикетировал Следственный комитет, направлял письма в разные инстанции. А сейчас Сергей сам находится в СИЗО, где голодал в течение 43-х дней за всех узников Болотного дела.
Один участников Рабочей группы и очевидец событий на Болотной Сергей Делоне–Шаров рассказал о том, что сам видел 6 мая: «У меня на глазах ребята в черных масках выбегали из-за цепей ОМОНа, пристраивались к демонстрантам и кидали камни и провоцировали». Сергей рассказал, что у Рабочей группы уже есть полная хронологическая картина событий.
Активист Павел Шелков был на Болотной площади со всей своей семьей: «Если бы у меня были сомнения в безопасности, я бы не взял с собой жену и детей» — говорит он. Павел Шелков в тот день обратил внимание на «боевую экипировку ОМОНа». По его словам, он не видел ни одного случая агрессии участников митинга в отношении сотрудников правоохранительных органов, тогда как омоновцы били людей, волокли их по асфальту.
Профессор Института мировых цивилизаций Игорь Чубайс, который рассказал Рабочей группе о том, что он видел 6 мая, уверен, что «экстремизм и массовый беспорядок, о которых рассказывают власти, – это миф». Чубайс так же вспомнил о том, что на Болотной площади были люди в черной одежде и масках: «они меня выталкивали к омоновцам и тогда меня задержали. Так себя ОМОНовцы не вели ни когда».
Адвокат Дмитрий Аграновский, который защищает узников Болотной, отметил, что «показательный процесс, который устраивают власти, отравляет атмосферу в обществе, а преследование участников мирного митинга – неадекватно событиям, который там произошли, так как люди, которые проходят по этому делу – не экстремисты, не организаторы беспорядков».
Секретарь Бюро РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин пояснил, что «замысел общественного расследования – привлечь внимание общественности к этим событиям. Особенно накануне судебных процессов». А в итоге будут названы все представители власти, ответственные за события на Болотной. «Это ляжет в основу списка Кривова, списка Болотной» — заключил Мерзликин.

1 комментарий

  1. Наталия Борисовна Дорожнова

    Я ездила в Москву на митинг 6 мая 2012г. из Волгограда по предложению Лиги избирателей. Останавливалась у Тани Болотиной. Помню, как бодро, но мирно шли люди по проспектам по направлению к площади.Дружно скандировали противопутинские лозунги, но в них не было агрессии, а был радостный задор! Потом, когда мы вышли на площадь, я увидела, что нас почему-то со всех сторон окружают омоновцы в чёрном и в шлемах с забралами. «Почему нас окружают? — подумала я, -ведь митинг санкционирован, сейчас должны выступать ораторы». Тем более меня удивило,что в наших рядах откуда ни возьмись появились какие-то парни в балаклавах, с закрытыми лицами. Я правда, не видела, вышли ли они из-за рядов полицейских или нет. Эти парни начали разбрасывать в толпе дымовые шашки, стало трудно дышать. Я спросила у кого-то: это кто, наши или нет? Услышала: — Не знаю. Затем Омоновцы начали напирать на нас, всё сильнее сдавливая и толкая вперёд. Под напором толпы я упала, подумала: ну сейчас раздавят! Но товарищи тут же подхватили меня и помогли подняться. Дальше продолжали напирать на нас, двигая с площади. Сдавливалась грудная клетка, приходилось балансировать, чтобы не упасть опять. Потом на какое-то время напор приостановился, и мы увидели, что омоновцы выбегают в центр свободной площадки цепочками по 3 человека, держа друг друга за плечо, подбегают к любому из парней и волокут его в автозак. Вскоре по толпе пробежала новость из интернета : Песков сказал, что размазал бы печень митингующих по асфальту! Вот он, итог мирного митинга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>