CreativeHome — строительный портал

Обслуживание печей

В тех случаях, когда для обжига используется каменный уголь, он после просева пересыпается между рядами садки (кроме черепицы) через 2-3 ряда (кроме верхних 5-7 рядов) из расчета примерно 30-35 кг угля на 100 шт. сырца. Всего в процессе садки засыпается до 80% общего расхода угля. Очелки также оборудуются колосниками и дверками.

Процесс сгорания топлива на колосниках и на сырце проходит более интенсивно, если печи снабжены дутьевыми вентиляторами. Верхние два ряда садки укладываются из сырца плашмя вперевязку плотно друг к другу с обмазкой верхнего ряда глиной и засыпкой слоя песка толщиной 10-12 мм. Эти ряды образуют временный свод, в котором оставляются в шахматном порядке отверстия для прохода газов во время обжига.

Емкость таких временных печей бывает от 10-15 тыс. шт. кирпича до 120 тыс. шт. и более. Садка сырца — кладка самой печи производится уступами высотой до 1 м по всему сечению.

При совместном обжиге кирпича и черепицы последняя укладывается плотно друг к другу вертикальными рядами.

Плотность садки при обжиге кирпича до 300 шт. на 1 мъ пе чи, черепицы — до 280 шт. на 1 мъ. Черепица укладывается на высоту не более 8-10 рядов. Обжиг кирпича продолжается 5-10 суток в зависимости от емкости печи и вида топлива.

После обжига печь разбирается полностью или с оставлением очелков, если обжиг сырца будет повторяться. Обжиг кирпича во временных напольных печах связан с большим расходом топлива — 400 кг условного топлива на 1000 шт. кирпича, с низким качеством продукции и большим выходом брака.

Вблизи очелков кирпич пережигается, в то время как на верху печи и по сторонам ее — недожигается. Количество недожога достигает 20%. Для садки сырца и устройства печи требуются садчики высокой квалификации.