CreativeHome — строительный портал

Обязанности администрации

Особо внимательно и осторожно необходимо относиться к укладке нижних рядов — ножек, являющихся основанием для елки. Осторожно следует относиться к разборке елок при выставке обожженного кирпича.

Разборка елок также должна производиться уступами.

Ширину уступов обычно делают равной двум-трем елкам.

Если часть зоны обжига находится под положительным давлением и наблюдается выбивание газов из топливных трубочек при открывании последних, обжигальщик должен надевать очки, а в момент открывания трубочек и засыпки топлива — отклонять лицо в сторону во избежание повреждения глаз искрами и пламенем, выбиваемыми через открытую трубочку.

На обязанности администрации лежит наблюдение за выполнением следующих мероприятий по технике безопасности и охране труда: Свод печи должен своевременно и регулярно ремонтироваться.

Особенно внимательно необходимо осматривать обделку трубочек со стороны свода и арки выходов. Разрушенные места должны быть разобраны и вновь тщательно заделаны во избежание выпадения кирпича из кладки и возможных ушибов рабочих, находящихся в камерах.

Освещение внутри обжигательного канала в местах садки и выставки, по верху и под крыльями печи должно быть достаточным. Там, где применяются переносные лампочки, например при садке и выгрузке, надо пользоваться низковольтным освещением.

Постоянные световые точки должны регулярно очищаться от пыли, оседающей на стекла ламп.

Несоблюдение этого правила приводит к тому, что даже при достаточном количестве электрических ламп цех и в частности помещение под шатром печи освещается слабо, так как запыленные лампы дают очень тусклый свет. Необходимо уменьшать до минимума сквозники под крыльями печи, опасные для рабочих, обслуживающих садку и выгрузку кирпича.

Нужно, чтобы все двери, расположенные в крыльях печи, наверху печи и пр., были в исправности и легко закрывались.