CreativeHome — строительный портал

Очелковая система

Жаровые конусы открываются и закрываются путем подъема или опускания их по вертикали. Управление конусами производится железными штангами, выводимыми на верх печи. Для Удержания поднятых конусов их зацепляют за крючок, подвешенный к перекладине, или подпирают обыкновенной палкой.

Лучше всего для подъема конусов применять приспособление. Это приспособление дает возможность поднимать конусы строго по вертикали и регулировать высоту подъема.

В печах старой постройки передача тепла из жарового канала в камеру печи или наоборот осуществляется через жаровые очелки, которые представляют собой отверстия в стене печи, соединенные с жаровыми конусами небольшими каналами.

Жаровых очелков, а также и жаровых конусов, устанавливается на каждую камеру от 2 до 4 шт. в зависимости от величины камеры, один или два внизу и столько же вверху.

Жаровые очелки располагаются в стене, противоположной той, на которой расположены дымовые очелки.

Поперечное сечение очелка приблизительно равно сечению жарового конуса или несколько больше. Основным недостатком очелковой системы является то обстоятельство, что при ней воздух, направляемый в камеры на парах, входит в них в двух-четырех точках и в этих местах — происходит усиленная сушка сырца.

В местах, удаленных от очелков, сушка значительно затягивается. Достоинство этой системы заключается в простоте и дешевизне конструкции и ухода.

Более совершенной и имеющей исключительное распространение в современных печах является передача тепла по системе рассыпного строя.

Сущность его устройства заключается в следующем: внутри кладки свода обжигательного канала параллельно поперечным рядам топливных трубочек располагаются канальчики; каждый канальчик имеет ответвление в соседние ряды трубочек и непосредственно соединяется с жаровым конусом.