CreativeHome — строительный портал

Одно из наиболее прогрессивных направлений

В. И. Ленин писал: «Для того, чтобы повысилась производительность человеческого труда, направленного, например, на изготовление какой-нибудь частички всего продукта, необходимо, чтобы производство этой частички специализировалось, стало особым производством, имеющим дело с массовым продуктом и потому допускающим (и вызывающим) применение машин… Специализация — одно из наиболее прогрессивных направлений в развитии строительного производства и в его научной организации.

Она открывает широкие возможности для механизации труда, совершенствования технологии и научной организации управления, создает условия для замены единичного производства однородных продуктов крупносерийным, массовым, следовательно, машинным с применением комплекса машин и автоматических средств производства. Все это обеспечивает значительное повышение производительности труда, способствует сокращению сроков строительства, улучшению его качества и снижению стоимости.

Таким образом, специализация имеет важнейшее значение для ускорения технического прогресса. В строительном производстве специализация развивалась медленнее, чем в других отраслях промышленности, так как оно позднее выделилось и оформилось в самостоятельную отрасль материального производства.

Специализация в строительстве, как и в других отраслях, развивается в трех направлениях: предметная, подетальная и технологическая.