CreativeHome — строительный портал

Одноковшовые экскаваторы

Одноковшовые экскаваторы по назначению делятся на три основные группы: 1. Строительные, с ковшом емкостью 0,15-5 ж3, предназначенные для земляных и погрузочно-разгрузочных работ в строительстве. 2. Карьерные, с ковшом емкостью 4,0-8,0 ж3, предназначенные для разработки полезных ископаемых и для разборки и погрузки скальных пород после взрывных работ.

3. Вскрышные, с ковшом емкостью свыше 6,0 ж3, предназначенные для вскрышных работ в горнодобывающей промышленности, т. е. для разработки верхних слоев пород, покрывающих пласты полезных ископаемых неглубокого заложения.

К этой группе машин относятся также мощные шагающие экскаваторы-драглайны, используемые, помимо вскрышных работ, и на крупных гидротехнических строительствах. По степени универсальности одноковшовые экскаваторы делятся на универсальные, полууниверсальные и специальные.

Полууниверсальные экскаваторы, кроме основного рабочего оборудования, имеют один или два вида дополнительного сменного оборудования.

Такие экскаваторы оборудуют прямой лопатой, драглайном и в некоторых случаях краном.

Специальные мощные экскаваторы имеют лишь один вид оборудования драглайна или прямой лопаты.

Современный одноковшовый экскаватор состоит из следующих основных частей: ходового оборудования, поворотной платформы и рабочего оборудования.