CreativeHome — строительный портал

Огнестойкость металлических колонн

Во всяком случае придание конструкции достаточной защиты путем обетонирования было предметом многочисленных испытаний в различных странах и с точки зрения современного строительства представляет вполне удовлетворительное решение. Печи, построенные для испытания колонн большей частью круглого, а иногда квадратного и прямоугольного сечения. Часто они состоят из двух полуцилиндрических скорлуп, одна из которых подвижная.

В продолжение всего испытания температура на поверхностях образца должна быть равномерной. В настоящее время испытания колонн на Станции огневых испытаний производятся в следующих условиях.

В передвижной кабине из листовой стали, защищенной внутри слоем бетона с большим содержанием вермикулита, заделывается вертикальная конструкция.

Таким образом образуется камера, в центре которой расположена колонна. Хотя такое устройство не дает возможности точно осуществлять равномерность температурного режима по всему образцу и позволяет испытывать колонны высотой только 2,3 м, все же сравнительные подсчеты результатов испытаний, полученных во Франции и Англии, показали, что французские испытания можно рассматривать как полноценные при условии работы колонны при заданных напряжениях.

В большинстве стран и особенно во Франции концы образцов колонн не заделываются, а лишь закрепляются во избежание скольжения, что ни в коем случае нельзя рассматривать как настоящее защемление концов. Основные характеристики печи для испытания балок и плит перекрытий на Станции огневых испытаний следующие: внутренняя длина 4 м, ширина 3 м, высота 1,2 м, применяемое топливо-газойль, расход топлива от 250 до 300 кг/час. Максимальная нагрузка 40 т. Температурный режим — по стандарт ной кривой «температура-время».

Печь обслуживается катучим кранам грузоподъемностью 10 т.