Огнестойкость перегородок

Возгорание дверей большей частью начинается с обвязок, а переход огня происходит через фальцы и стыки в верхней части двери, которые поэтому являются обычно слабым местом. Теперь рассмотрим косвенный переход огня через двери.

Благодаря теплоизолирующим свойствам дерева необогреваемые стороны дверей до образования в них отверстий нагреваются в незначительной степени. В этом случае огонь через излучение от необогреваемых сторон дверей не распространяется.

Наоборот, как только в двери образуются сквозные отверстия, дым и неполностью сгоревшие горючие газы, содержащие СО и другие газообразные продукты горения, заполняют квартиру, значительно способствуя тем самым развитию огня и по следующему его распространению по поверхности перегородок.

Переход огня по вертикальным ограждающим конструкциям. Не следует думать, что, поскольку огнестойкость дверей обычно очень низка, нецелесообразно предъявлять повышенные требования к огнестойкости перегородок.

Для пожарных, борющихся с огнем, совсем не безразлично — приостановить ли переход огня через сравнительно узкую брешь или на широком фронте.

Огнестойкость перегородок может характеризоваться двумя группами явлений. Первая из них относится к распространению огня по поверхности сгораемых облицовок внутри горящего помещения.

Вторая группа относится к переходу огня через перегородки. Хотя обе эти группы явлений и связаны друг с другом и обычно проявляются одновременно, характер их действия различен.

Выше были приведены сведения о распространении огня по поверхности из воспламеняющихся материалов.

Надо иметь в виду, что распространение огня через вертикальные конструкции может произойти даже и в случае их выполнения из несгораемых материалов, вследствие постепенного разрушения, наиболее часто у стыков, которые в большинстве случаев представляют собой слабые места. Может наступить также и частичное обрушение перегородки.