Огневая усадка

В результате изменяется цвет глины, уменьшаются пористость и размеры изделия за счет сближения частиц и заполнения пор легкоплавкими соединениями. Уменьшение размеров сырца при обжиге носит название огневой усадки. Величина огневой усадки определяется так же, как и величина воздушной усадки, и зависит от состава глин и температуры нагревания.

Величина усадки, пористость и механическая прочность тесно связаны: чем меньше пористость тем больше прочность. Температура, при которой достигается такое уплотнение черепка, что в нем уничтожаются поры, но форма черепка не нарушается, называется температурой спекания.

Спекшимся считается черепок, который поглощает не более 5% воды. Спекшийся черепок получают1 при обжиге клинкера.

При дальнейшем нагревании начинается размягчение материала, а затем потеря формы и полное расплавление.

В керамическом производстве имеет огромное значение величина разницы между температурой спекания и температурой плавления глин, так называемый интервал плавкости (спекания). Чем он больше, тем легче получить, хорошо и равномерно обожженное изделие из глины без нарушения формы.

Пластичные глины с высоким содержанием глинозема обладают большим интервалом плавкости, чем глины песчанистые с высоким содержанием кремнезема или глины, содержащие окись кальция (известь). Глины с большим содержанием извести остаются пористыми до момента плавления, а затем резко размягчаются.

Кирпичные глины обычно имеют небольшой интервал плавкости, и кирпич из них обжигают лишь до начала спекания во избежание потери формы. Способность глин выдерживать высокую температуру без размягчения и плавления называется огнеупорностью.

Она определяется по температуре, при которой пирамидка, изготовленная из данной глины, согнется настолько, что своей вершиной коснется подставки.