CreativeHome — строительный портал

Огнезащита пластических материалов

По результатам выполненных до сих пор исследований можно заключить, что после некоторого количества таких циклов изменения влажности среды категория пропитанной огнезащитными составами древесины будет понижена в среднем на одну степень, т. е. трудновоспламеняемая древесина будет отнесена по классификации к средневоспламеняемой, а средневоспламе-няемая — к легковоспламеняемой (что относится по крайней мере к тем материалам, по которым проводились соответствующие исследования). Систематические исследования в этой области продолжаются.

Огнезащита пластических материалов часто осуществляется в процессе их изготовления путем добавок солеобразующих веществ.

Некоторые производственные процессы приводят нестойкие материалы к такому состоянию, что снижение их классификационных показателей может произойти через несколько месяцев (в основном, конечно, от влияния света и особенно от ультрафиолетовой радиации). При применении надлежащих огнезащитных составов в большинстве случаев можно предотвратить воспламенение облицовок от слабых источников тепла, например от горения корзины с бумагой, обоев или какого-нибудь небольшого предмета домашней обстановки.

Таким образом, огнезащита представляет собой вполне очевидные преимущества.

Однако, когда горение предметов обстановки разовьется в достаточной мере для того, чтобы довести защищенные материалы на больших площадях до температур выше критических (в присутствии пламени), огнезащита посредством обмазки почти теряет значение, что и подтверждалось при реальных и экспериментальных пожарах в существующих зданиях.

В частности, от большого давления водяных паров и выделяемых газов огнезащитная обмазка откалывалась и падала.