CreativeHome — строительный портал

Ограниченное количество доставляемых в стационарные лаборатории образцов грунта

Таким образом, вопросы полноценных исследований строительных свойств грунтов имеют большое практическое значение. Не касаясь заслуживающих внимания многих методов и приборов, успешно применяемых в, вкратце остановимся лишь на предложенных и разработанных автором методике исследований и приборах, серийно выпускаемых отечественной промышленностью и успешно применяемых в и за рубежом.

Предложенные и разработанные автором в ЮжНИИ приборы последних типов полевых лабораторий ПЛЛ-9, П9-С и П10-С для ускоренных испытаний строительных свойств грунтов непосредственно в природных условиях представляют собой портативные и удобные в работе комплекты приборов, обслуживаемые и легко транспортируемые одним человеком, занимающие сложное и громоздкое оборудование стационарных грунтовых лабораторий.

Применение этих приборов дает возможность точно определить физико-механические характеристики исследуемых грунтов и более полноценно производить исследования. При этом выводы делаются не по ограниченному количеству образцов, а на основе массовых параллельных испытаний монолитов грунта в природных условиях.

Достигаемая при этом быстрота отбора проб с действительно ненарушенной структурой и ускоренное определение их основных физических показателей дают значительную экономию во времени при проведении геологоразведочных работ (в 15-20 раз быстрее, чем по другим методам и приспособлениям), что существенно снижает стоимость исследовательских работ и ускоряет их темпы.