CreativeHome — строительный портал

Огромные масштабы капитального строительства

До 1956 г. полносборные крупнопанельные дома возводились только в качестве эксперимента, в настоящее время этот вид строительства является основным. Большое количество крупнопанельных зданий на территории Украины возводится в очень сложных грунтовых условиях — на просадочных грунтах, обладающих способностью при замачивании давать большие неравномерные осадки, и на подрабатываемых территориях также вызывающих значительные неравномерные осадки.

В условиях возможного воздействия на крупнопанельные здания огромных неравномерных осадок, достигающих 1500 мм и более, при одновременных значительных горизонтальных смещениях грунта в основании зданий (10 мм и более на протяжении 1 м длины или ширины здания) проектирование и возведение таких зданий весьма усложняется.

По плану перспективного развития народного хозяйства около 70% всего строительства Донбасса располагается на угленосных площадях с последующей подработкой. Еще больше крупнопанельных домов возводится на просадочных грунтах республики.

Для условий с относительно хорошими в строительном отношении грунтами в республике остается не более 30% общего объема индустриального крупнопанельного домостроения. Поэтому, одной из главных задач строительной науки является быстрое и полноценное разрешение основных теоретических и практических вопросов.

Проведенные в исследовательские работы по изучению просадочных лессовых грунтов и опубликованные теоретически обоснованные рекомендации на их основе позволяют определять возможные величины просадок грунта.

В то же время исследования исходных параметров процессов сдвига земной поверхности при горных выработках еще не дают возможности с достаточной точностью определять эти величины.