«

»

Олег Архипенков. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя.

25 апреля — Олег Архипенков.

25 апреля — день солидарности с Олегом Архипенковым, одним из фигурантов «Болотного дела» — самого массового и громкого политического уголовного дела последних лет.

Олег — коммерческий директор туристической фирмы. В политических партиях и движениях не состоит. Осуществляет волонтёрскую помощь бездомным животным.  Женился почти за две недели до ареста, 23 мая2012 г.

Все произошедшие с Архипенковым события свидетельствуют о жестокости, произволе и беззаконии – составных частях путинской репрессивной системы.

Олег Архипенков не принимал участие в митинге и шествии – 6 мая он вообще отсутствовал на Болотной площади!  Однако это не помешало продержать его в СИЗО два месяца по делу о массовых беспорядках на Болотной.

Архипенков был задержан 6 мая недалеко от станции метро «Площадь Революции». Его дело об административном правонарушении рассматривал судья 370-го судебного участка, в то время как все дела о правонарушениях, совершенных на Болотной площади, направлялись в 100-й судебный участок. Это обстоятельство лишний раз подтверждает тот факт, что Архипенков не был на Болотной площади. Однако нет ничего удивительного, что на это не обратили внимание ни следователи, ни судья, принимавший решение об избрании для Олега меры пресечения в виде содержания под стражей.

Его арестовали через месяц и обвинили в участии в массовых беспорядках. Адвокат Архипенкова не мог попасть к подзащитному до 27 июня. На первой же их встрече, по словам адвоката, выяснилось, что прежде чем доставить Архипенкова в Бутырскую тюрьму, его поместили в психиатрическую лечебницу.

Как сообщила администрация СИЗО, после поступления Архипенкова под стражу по его собственной просьбе он был отправлен в психиатрическую больницу. После шести дней нахождения в медучреждении на первой встрече с адвокатом он не мог внятно общаться и с трудом передвигался. Вопрос добровольности помещения Архипенкова в клинику и обоснованности проведённого медикаментозного лечения остаётся открытым.

Вот что рассказал сам Олег Архипенков: «Они очень хотели, чтобы я признался, что был 6 мая на Болотной площади, но меня там не было, спрашивали про оппозиционеров, лидеров, но я никого не знаю вообще. Я был на Театральной, меня там задержали во время совершенно другого митинга. Опера искренне были уверены, что я был на Болотной и был там задержан. Но потом разобрались, время, конечно, ушло, но разобрались. … Заключение это я перенес тяжеловато. Тяжело, когда ты знаешь, что ты не при чем, что тебя арестовали за то, что ты не делал. Это первое. А второе — это все эти психиатрические больницы и уколы непонятно о чем. У меня вот такая вот карательная методика была. Несколько раз отправляли в такую больницу при тюрьме… Я был абсолютно аполитичен до событий 6 мая, но теперь, конечно, все изменилось».

После двух месяцев нахождения в СИЗО под давлением общественности Олега выпустили под подписку о невыезде. Обвинения с него до сих пор не сняты, человек, который не был на Болотной площади, до сих пор находится под следствием. Ему предстоит суд.

Поддержите Олега Архипенкова, ставшего жертвой полицейского и следственного произвола!

Об Олеге говорит Оксана Мысина:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>