CreativeHome — строительный портал

Опалубочные работы

Широкое развитие железобетонные работы получили в годы Сталинских пятилеток, когда из железобетона были построены крупнейшие промышленные и инженерные сооружения. Большое распространение железобетонные конструкции имеют и в водопроводно-канализационном строительстве: очистные сооружения, резервуары, бассейны брызгал, башни, заглубленные насосные станции, водозаборы строятся, главным образом, из железобетона.

Крупнейшие водопроводно-канализационные сооружения Европы — Сталинская водопроводная станция г. Москвы, Люблинская станция аэрации построены из железобетона.

Водопроводно-канализационные сооружения предназначаются для воды либо сточной жидкости; они должны быть водонепроницаемы и устойчивы против разрушения от коррозии; поэтому их строят, главным образом, из бетона на пуццолановом цементе.

Железобетонные конструкции представляют собой комбинацию из бетона и стали.

Сталь, уложенная в бетоне, носит название арматуры. Последняя устанавливается, главным образом, в растянутой зоне железобетонных конструкций, а также в конструкциях, работающих на продольное сжатие (например, в колоннах).

По конструктивным соображениям, а также в целях уменьшения сечения арматура может быть также и в сжатой зоне.

Железобетонные работы являются комплексом отдельных видов работ, увязанных между собой в процессе постройки сооружения. Сюда входят: опалубочные работы, арматурные, приготовление и укладка бетона.

Опалубочные работы состоят из заготовки и установки опалубки. Опалубка поддерживается лесами и укрепляется посредством вспомогательных элементов.

Арматурные работы состоят из заготовки и установки арматуры; в ряде случаев возможна предварительная сборка арматуры в отдельные каркасы.