Опасность тления

Иногда обшивку отрывают на больших площадях. В жилых же зданиях жильцы могут решить, что возгорание ликвидировано, тогда как на самом деле происходит внутреннее тление, которое подсушивает расположенные вблизи материалы и может окончиться сильным пожаром, например, в ночное время. Опасность тления может быть характеризована следующим примером.

По окончании одного испытания материала на возгораемость, произведенного во Франции по стандартному методу, один горящий образец был целиком погружен на полминуты в сосуд с водой.

После этого он казался целиком погашенным и был положен на подставку за окном лаборатории. Спустя несколько часов образец размерами 30X40 см представлял собой лишь кучку пепла.

Достаточных и систематических исследований этого процесса, по-видимому, еще не производилось.

Некоторые определения, основанные на потере веса при сгорании и учитывающие опасность последствий тления, были включены в методы испытаний на горючесть, определенные постановлением от 9 декабря 1957 г. Область применения этого метода представляла некоторые принципиальные затруднения в части выбора критериев и поэтому тление как классификационный признак не был предусмотрен в постановлении от 9 декабря 1957 г. (с другой стороны, представляется нецелесообразным включать тление в классификацию как показатель степени воспламеняемости). Из имеющихся в настоящее время отрывочных данных следует, что явление тления свойственно только пористым материалам с воздушными пустотами, достаточными для поддержания и развития горения, но недостаточными для интенсивного горения с пламенем.

Возможно, что тление будет значительно уменьшено и даже совсем исключено, если поверхности пористого материала будут воздухонепроницаемыми даже в присутствии огня.