CreativeHome — строительный портал

Опасность возникновения пожаров

Опасность возникновения пожаров обусловливается, с одной стороны, наличием сгораемых материалов и, с другой стороны, возможностью их воспламенения от применения открытого огня, нагретых предметов и от других причин. Помимо конструктивных элементов, в жилом здании неизбежно имеются сгораемые материалы. Прежде всего это — мебель, одежда, старая бумага и тряпье, нередко в больших количествах.

К сгораемым относятся хозяйственные материалы; в особенности опасны составы, применяемые для вывода пятен. В жилых зданиях могут размещаться хозяйственные склады сгораемых материалов: мазута, масла, спирта, баллонов со сжиженным газом.

Городской газ, кроме опасности отравления и взрыва, может также поддерживать и усиливать горение. Наконец, пожарная опасность возникает, когда в жилых зданиях имеются встроенные мастерские и склады.

Горение мебели и предметов домашней утвари в жилых квартирах, как это будет видно из дальнейшего, можно сравнить с горением древесины в количестве 40 кг/,и2 площади пола. Характеризовать это горение каким-то стандартным процессом не представляется возможным, так как оно может проявляться либо в медленном тлении (в начальной стадии пожара), либо в интенсивном развитии пожара, например при горении портьер или легковоспламеняющихся жидкостей.

В отдельных случаях горение может прекратиться само собой вследствие недостатка кислорода воздуха в закрытом помещении; в других случаях кислород воздуха может поступать обильно через открытые окна и двери.

В производственных и сельскохозяйственных помещениях дать хотя бы приблизительное и общее понятие об обычных причинах возникновения пожаров не представляется возможным.