CreativeHome — строительный портал

Определение полноты отверждения

Рассматривая кинетику изменения твердости, можно сделать заключение о том, что резкое нарастание твердости происходит в течение 50-60 мин, а в дальнейшем твердость повышается незначительно. Полноту отверждения упрочняющего слоя определяли по количеству веществ, экстрагируемых ацетоном.

Ниже показано количество в процентах веществ, экстрагированных ацетоном, после отверждения связующего конвекционным способом при температуре 80° С в течение 1 ч. Как и следовало ожидать, наибольшая потеря в весе наблюдается на образцах без наполнителя и наименьшая — с цементом.

Однако это объясняется не только различием полноты отверждения, но и природой минеральных наполнителей. Изучение кинетики убыли в весе образцов, отвержденных конвекционным способом при 80° С с различным временем нагрева, показало, что при часовом прогреве упрочняющего слоя полного отверждения полиэфирного связующего не происходит, но этого времени достаточно для того, чтобы произошла сшивка основной части молекул.

Дальнейший прогрев приводит к увеличению полноты отверждения и, следовательно, к дальнейшему повышению прочности, водостойкости, уменьшению деформативности при длительных нагрузках и т. д. Однако это практически не влияет на кратковременную прочность.

Определение усадки полиэфирного стеклопластика в процессе отверждения. Полиэфирные стеклопластики имеют хорошую адгезию как к древесным материалам, так и к асбестоцементу.

Вместе с тем, при отверждении полиэфирных покрытий происходят значительные усадки, которые при хорошей адгезии приводят к короблению упрочняемых материалов.

Поэтому необходимо было определить характер и величину усадки, с тем чтобы найти пути ее уменьшения. Линейную усадку упрочняющего слоя определяли микроскопом МИР-12 на образцах размером 1 X 40 X 220 мм.