CreativeHome — строительный портал

Определение температуры и влажности

Если с вечера или в начале ночи образовался туман, то ночью заморозка не будет. Заморозки реже наступают после недавно выпавшего дождя и чаще бывают при сухой поверхности земли.

Если при внезапном похолодании влажного воздуха из последнего выделяются водяные пары в виде инея, то за счет выделения при этом скрытой теплоты заморозок будет несколько слабее, чем заморозок в сухом воздухе.

В сухом воздухе заморозок развивается быстрее, чем во влажном.

Ночью в низинах бывает холоднее, чем на возвышенностях, за счет перемещения к ним холодного воздуха. Поэтому заморозки чаще наблюдаются в низинах, чем на возвышенностях, и интенсивность их в низинах большая.

Охлаждение воздуха зависит от его состояния. При тихой погоде воздух охлаждается сильнее, что благоприятствует развитию заморозка.

Ветер уменьшает опасность наступления заморозка. При ветре воздух перемещается, что не дает холодным массам застаиваться около поверхности земли.

При появлении облачности к ночи опасность заморозков уменьшается.

При пасмурной погоде заморозки очень редки.

В ясную погоду можно ожидать заморозка, поэтому, если пасмурная погода к вечеру начала проясняться, то угроза заморозка сильно возрастает. Более точные данные о возможности наступления заморозка и его интенсивности могут быть получены расчетным путем в сочетании с данными наблюдений по местным признакам.

Прогнозы по расчетам основаны на двух принципах: на определении влажности воздуха и точки росы и на наблюдении за ходом температуры.

Определение температуры и влажности воздуха производится прибором, называемым психрометром. Психрометр представляет собой прибор простой конструкции, который может быть изготовлен в условиях любого завода из двух обычных термометров, смонтированных на деревянном штативе и деревянной подставке.