CreativeHome — строительный портал

Оптические измерения

В ходе испытаний предусматривался отбор проб СО и С03 и делалась попытка определения густоты выделяемого дыма, что при наличии пламени и изменяемости густоты дыма, осложняющих оптические измерения, представляет, конечно, трудноразрешимую проблему. Возможно при этом дополнительное использование источников ультрафиолетовых излучений и фотоэлектрических камер. В различных странах, и особенно в Англии, большое количество исследований было осуществлено на макетах в уменьшенном масштабе.

Несомненно, что очень полезные данные о результатах таких испытаний уже получены и в дальнейшем, вероятно, возможно будет заменить некоторые испытания на объектах в натуральную величину более дешевыми испытаниями на макетах в уменьшенном масштабе.

Для разных видов материалов иногда очень важно сравнить результаты испытаний, полученные на объектах, уменьшенных размеров, с результатами испытаний — в натуральную величину.

Производить расчеты на основе испытаний объектов уменьшенных размеров в настоящее время нельзя, приходится основываться на эмпирических наблюдениях и попытках воспроизвести сроки общего возгорания, наблюдаемого в реальных условиях. Для испытаний на объектах в уменьшенном масштабе толщину облицовок принимали равной действительной толщине.

Из сказанного следует, что для улучшения методов испытаний на макетах в уменьшенном масштабе необходимо располагать по возможности большим количеством результатов экспериментальных испытаний на объектах в натуральную величину. Испытания на фрагментах могут дать в этом отношении полезные документальные данные.