CreativeHome — строительный портал

Опыт использования экскаватора

В тех случаях, когда позволяют транспортные средства завода, целесообразно использовать экскаваторы с большей емкостью ковша, так как это способствует увеличению производительности труда. При твердых грунтах одноковшовые экскаваторы используются в комплексе с другими механизмами-рыхлителями с тракторной тягой, а также как погрузочные механизмы при рыхлении глины взрывным способом.

Такое использование экскаваторов улучшает перемешивание глины разных слоев и повышает их производительность.

С переходом на круглогодовую разработку карьеров для добычи глины целесообразно использовать экскаваторы с емкостью ковша не менее 0,50 ж3. Роторные экскаваторы в меньшей мере используются для разработки карьеров.

Наиболее часто встречающиеся роторные экскаваторы типа РПМ-2 при добыче глины срезают ее тонкой стружкой с помощью ножей, прикрепленных к ротору 2. При вращении ротора глина поступает на транспортер 4 через бункер 3 с последующей погрузкой в транспортные средства через течку 5. Роторные экскаваторы целесообразно также использовать для погрузки глины, предварительно измельченной скребками, глинофрезерными машинами, и для зачистки низа забоя. Шаровые лопаты, являющиеся разновидностью роторных экскаваторов, успешно используются для разработки мягких пород в карьерах или как погрузчики в комплексе со скребками, скреперами и другими механизмами в сухих забоях.

Основным рабочим механизмом шаровой лопаты является головка 6, состоящая из шести спирально расположенных полуоткрытых ковшей емкостью 70 л каждый. Ковши имеют вставные зубья 5, которые легко заменяются при износе.

Головка присоединена к стальной трубе 3 диаметром около 80 мм, в которой вмонтирован ленточный транспортер.