CreativeHome — строительный портал

Опыт кирпичных заводов Сибири

В результате выделения тепла масса нагревается, что улучшает условия для внутренней диффузии паров воды. Гипс дает возможность формовать полуфабрикат с меньшей, чем обычно, влажностью. При этом необходимо следить за нормальной работой кирпичеделательного агрегата, обеспечивающего прохождение массы с момента добавки в нее гипса до выхода готового сырца из мундштука за 6-7 мин. При задержке массы в агрегате возможно сильное ее загустевание, нарушение нормальной работы оборудования.

Прочность при изгибе полуфабриката с добавкой гипса после двух дней сушки повышается почти в два раза, а при сжатии — на 20%. Сопротивление сжатию обожженного кирпича повышается на 60-70%, а изгибу — в 2,5 раза. Только в отдельных случаях отмечается некоторое снижение прочности готовых изделий.

Это подтверждает необходимость предварительного изучения качества сырья и оптимальной величины добавки гипса, имея при этом в виду и соблюдение требования морозостойкости изделий. Ускорение процесса сушки, повышение прочности влекут повышение морозостойкости влажного полуфабриката, создают возможности обжига его с повышенной и формовочной влажностью, все это вместе взятое позволяет продлить сезон производства изделий строительной керамики на сезонных заводах.

В зависимости от оснащенности завода и его мощности для обжига изделий используются печи различных систем периодического и непрерывного действия. На заводах с небольшим объемом производства нередко можно встретить печи периодического действия — напольные (временные и постоянные), касельские, камерные, траншейные и др. ?