CreativeHome — строительный портал

Опыт работы Голидынского кирпичного завода

Внедряя метод комплексной сушки сырца, необходимо принимать меры по защите сушильных вагонеток от корродирующего действия газов подтопков и печей. Защитные мероприятия сводятся в основном к покрытию вагонеток лаками или масляными красками.

В условиях повышенных температур (до 150°) и большой влажности газов эти мероприятия нужно периодически повторять. Лучшие результаты получаются при покрытии вагонеток эмалями, приготовленными на основе синтетических смол типа у416 и у417.

Перед нанесением эмали части вагонетки тщательно очищаются металлическими щетками от ржавчины и пыли. Использование над печных сушил.

При продлении сезона формовки и сушки изделий на сезонных заводах, а в отдельных случаях и при полной ликвидации сезонности необходимо в первую очередь использовать надпечные сушила. Практика работы заводов показывает, что тепла печей недостаточно для интенсивной сушки полуфабриката в надпечных сушилах ранней весной и поздней осенью, хотя его вполне достаточно для предохранения полуфабриката от заморозков.

При переводе заводов на круглогодовую работу тепловой дефицит еще больше увеличится, что не гарантирует сохранность сырца от зимних морозов, не говоря уже о недостаточной пропускной способности сушил такого типа.

В таких условиях для интенсивной сушки полуфабриката в надпечных сушилах особенно целесообразно более полно использовать не только тепло остывающих изделий, но и дымовые газы.