CreativeHome — строительный портал

Опыт работы Краснодарского кирпичного завода № 1

Дымовые газы поступают в зону дыма через ножки временной стенки и движутся снизу вверх. Такое же движение происходит и в зоне взвара.

Максимальная температура поддерживается одновременно на 4-5 рядках зоны взвара. По мере оставления одного рядка после взвара сразу же принимается один рядок из зоны подготовки (дыма).

При этом режим распределения по зонам строго соблюдается. Наличие стенок несколько замедляет продвижение огня, поэтому необходимо поддерживать разрежение не менее 8 мм вод. рядке от зоны дыма — 6 мм вод. ст. Печь работает на близких конусах.

Первый от зоны взвара конус открывается наполовину, остальные — полностью.

Ходки пробиваются во всех камерах зоны охлаждения, за исключением одной ближайшей к зоне закала камеры.

Съем с 1 ж3 печного канала составляет до 1100 шт. при содержании в садке 65-70% сырца формовочной влажности. А. П. Абрамайтес, обжигая сырец с влажностью 14-20%, добился суточной скорости продвижения огня до 36 ж и до 1800 шт. кирпича с 1 м3 печного канала.

При общей продолжительности цикла обжига 69 часов время подготовки сырца к взвару занимало 34 часа.

Опыт работы Краснодарского кирпичного завода № 1 показывает, что при переходе на обжиг сырца формовочной влажности целесообразно на малых печах, ранее работавших на два огня, перейти на один огонь, а на больших печах, работавших на три огня, перейти на два огня.

На этом заводе на 18-камерной печи сушка сырца производится также теплым воздухом с использованием жаровой системы. На сушке всегда находится три-четыре камеры, разделенные бумажными ширмами.

В первую камеру со свежепосаженным сырцом воздух подается с температурой около 30°, во вторую до 40-50°, в третью до 50-60°. После сушки и прогрева сырца камера подключается в зону дыма.

Остальные 15 камер распределяются следующим образом: на дыму — 4-5, на обжиге (взваре) — 3, на закале и охлаждении — 5, на загрузке и разгрузке — 2-3 камеры.

Съем кирпича с 1 м3 печного канала при обжиге сырца повышенной и формовочной влажности составляет около 1800 шт. в месяц.