CreativeHome — строительный портал

Опыт строителей

Много ценного по НОТ имеется на стройках Ленинграда, особенно на домостроительных комбинатах. Ленинградские строители делают упор на внедрение новых механизмов, инструментов, различных приспособлений, добиваясь максимального сокращения тяжелых ручных работ; борьба за ликвидацию ручного труда здесь наиболее характерная черта.

Интересен опыт строителей Свердловска, Нижнего Тагила и других городов среднего Урала по внедрению НОТ в промышленном строительстве.

Разработанная ими методика по составлению плана НОТ на рабочем месте используется многими строителями страны. Реализация предложений по НОТ, созданных на основе этой методики, позволяет добиваться все большего повышения производительности труда.

Указанные планы являются составной частью техстройфинпланов наравне с планами техоргмероприятий и новой техники; более того, НОТ в этих планах является ведущей частью разделов по организации строительства и повышения эффективности труда. Опыт строителей Урала заслуживает дальнейшего изучения еще и потому, что в развитии и внедрении НОТ активное участие принимают здесь научные силы.

Так, например, на Свердловском ДСК с помощью ученых Свердловского государственного университета созданы перспективные планы внедрения НОТ при производстве сборного железобетона, которые разрабатывались с широким привлечением специалистов в области физиологии, психологии и гигиены труда. Это в полном смысле слова научно обоснованные планы.

На стройках Свердловска хорошо поставлено изучение опыта новаторов, что оказывает значительную помощь развитию и внедрению НОТ на современном этапе.