CreativeHome — строительный портал

Опыт строительства и эксплуатации на лессовых грунтах второго типа

После возведения зданий на грунтах с частичным устранением просадочности путем устройства грунтовой подушки на стройках Чечено-Ингушской А, Украины и других районов страны во многих местах наблюдались значительные просадочные деформации. Предупредить замачивание оснований применяемыми способами практически невозможно.

На грозненском заводе наиболее опасными источниками обводнения грунтов, которые могут привести к просадкам и деформациям зданий, являются технологические водонесущие инженерные коммуникации с многочисленными канализационными выпусками из зданий, колодцев, с широко разветвленной сетью канализационных трубопроводов, которые находятся в грунте и практически не контролируются.

Утечку из них обнаружить не всегда возможно до появления просадок и деформаций.

Запроектированный завод отличается высоким современным техническим уровнем, полностью автоматизирован; все технологические процессы управляются электронно-вычислительной машиной, ею же собирается и обрабатывается вся поступающая технологическая информация с установок.

Строительная часть проекта была разработана институтом ВНИПИТРАНСГАЗ Министерства газовой промышлености. Проектом строительства завода было установлено недопущение неравномерных осадок фундаментов всех зданий и сооружений по условиям взрывобезопасности.

Поэтому весьма высокая просадочность лессовых грунтов, залегающих на этой промплощадке, при очень большой плотности застройки требовала ликвидации просадочных свойств грунтов почти по всей заводской территории. Компактное расположение технологического оборудования большой единичной мощности, отказ от традиционного расположения оборудования по установкам, требующим больших разрывов между ними, и объединение оборудования в секции и блоки, позволило сократить регламентируемые разрывы внутри завода до минимальных размеров.