CreativeHome — строительный портал

Опыт хранения глины

Хранение глины в котлованах и конусах, хотя и не лишено отдельных недостатков, является надежным и общедоступным способом, дающим возможность обеспечить бесперебойную работу заводов в зимний период. В отдельных случаях — при заготовке глины с лета и подсушке ее на солнце — ее можно хранить в неотапливаемых сараях или навесах. Такой способ допустим только при уверенности, что влажность глины недостаточна для смерзания ее в период хранения.

Трудности открытой разработки глины в конусах или котлованах в зимнее время устраняются при организации работ по примеру Магнитогорского кирпичного завода, использовавшего при вторичной разработке котлованов передвижной металлический тепляк. Глинохранилище представляет собой котлован размерами 220X39X27X5 м, емкостью до 35 тыс. ж3 глины.

Глина подается к котловану в железнодорожных вагонах по пути, проложенному вдоль одной из его сторон, а для выгрузки вагоны подаются на специальные тупики или на пути, по которым производится передвижение тепляка. По котловану глина распределяется при помощи бульдозера.

К концу загрузки котлована в его конце оставляется свободное место для стоянки экскаватора и тепляка.

С этого конца начинается разгрузка котлована. Глину в котловане укрывают теплоизоляционным слоем.

Тепляк состоит из-трех металлических ферм высотой 4,5 м, пролетом 42 ж и длиной 10 ж. Боковые стороны ферм утеплены камышитовыми плитами, верх покрыт толем по деревянной опалубке. Экскаватор с емкостью ковша 0,35 ж3 помещается в тепляке.

Для его въезда и выезда, а также для проезда вагонеток имеются проемы в сетчатой стенке; прикрепленной к тепляку со стороны формовочного цеха.

Глина, погруженная экскаватором в вагонетки, направляется в формовочный цех (для транспортировки глины могут быть также использованы ленточные транспортеры).