CreativeHome — строительный портал

Организация клеевого отделения

Для более эффективного и экономического использования синтетических клеев, получения клеев с более стабильными технологическими и физико-механическими свойствами, улучшения условий труда и техники безопасности, а также повышения эффективности работы клеенаносящего оборудования в ЦНИИСКе автором была разработана схема установки с автоматическим управлением для отделения приготовления синтетических клеев, аналогичная применяемой в резиновой промышленности. Как видно из схемы, в емкость 1 заливают синтетическую смолу, в емкость 2 и 3 — отвердитель и ускоритель, а в емкость 4 засыпают минеральный наполнитель.

Нажатием кнопки 5 включают автоматическое управление.

Программное устройство 6 по заданному режиму при помощи электромагнитных механизмов 7 открывает вентили 8. После этого в клеемешалку 9 через дозаторы 10 заливается смола, отвердитель и ускоритель. Одновременно программное устройство включает вибратор 11, установленный на емкости с минеральным наполнителем, открывает клапан 12 и через дозатор сыпучих материалов 13 в клеемешалку загружается минеральный наполнитель.

Все операции по загрузке производятся при вращении перемешивающих органов клеемешалки.

По истечении определенного времени программное устройство выключает электропривод клеемешалки и при помощи пневматического цилиндра с поршнем 14 открывает устройство 15 для разгрузки клеемешалки. Организация клеевого отделения, оборудованного автоматическим программным управлением для приготовления клея, а также применение совершенного высокопроизводительного оборудования для нанесения клея позволяют резко увеличить производительность, повысить качество клея, а следовательно, и качество склеиваемых конструкций и значительно улучшить условия труда.