CreativeHome — строительный портал

Организация рабочего места

Сначала укладывается тычковый и ложковый ряды наружной версты; затем те же ряды внутренней версты; после этого укладывается забутка. При многорядном способе кладутся сначала 6 рядов наружной версты (нижняя тычковая и пять ложковых), затем кладут нижнюю внутреннюю тычковую версту и порядно укладывают внутреннюю версту и забутку следующих пяти рядов.

При кирпичной кладке кирпич должен обязательно очищаться от грязи и смачиваться водой, что особенно важно в жаркие дни. При перерывах в работе кладку следует заканчивать убежной штрабой.

Во время кладки необходимо строго следить за горизонтальностью слоев при помощи реек с уровнем. Вертикальность стен поверяется посредством отвеса.

Смещения осей стен не должны быть более 5 мм. Толщина швов не должна превышать 12 мм. Организация рабочего места каменщика весьма тщательно продумана стахановцами. Ящики с раствором и кирпич располагаются полосой вдоль всего фронта работ.

Ящики с раствором устанавливаются на расстоянии 2- 2,5 м друг от друга. Кирпич в рамках по 6-7 шт. складывается штабелями примерно по 10 рамок.

Между ящиками с раствором располагается по 1-2 штабеля кирпича.

Между ящиком и штабелем оставляется проход в 25-30 см. Между материалами и стеной оставляется проход для каменщика шириной 60-70 см. За полосой материалов, занимающей 70-75 см, отводится полоса шириной около 1,25 м для доставки материалов к рабочему месту.

Рамки для кирпича применяются деревянные и металлические. Последние более долговечны и более рациональны.

Стахановец Ширков ввел специальные подставки для свободных рамок, что значительно сократило время на их погрузку, переноску и разгрузку. Раствор в ящик из тачки выгружается простым опрокидыванием.

Высота ящиков принята 25 см.