CreativeHome — строительный портал

Организация сушильного процесса

При ручной формовке сырец выкладывается для сушки на токах на плашку из расчета 15-17 шт. на 1 м2 площади. Через некоторое время, в зависимости от свойств сырья и условий сушки (16-20 часов), сырец поднимают и ставят на ребро, одновременно оправляя его поверхность, а потом укладывают в штабеля для досушки.

В условиях Средней Азии и других районов, где солнечное тепло имеется в изобилии, сырец поднимают на ребро и оправляют через 3-4 часа в летнее время и 6-8 часов ранней весной и поздней осенью.

Подготовка токов для сушки сырца машинной формовки производится с учетом лучшей продуваемости ветром рядов сырца и лучшей защиты его от дождей. Каждая поляна имеет с 3 сторон водоотводные канавы, уклон которых обеспечивает отвод поверхностных вод, а таке выстилку из кирпича.

Иногда поверхность токов выкладывается тесом.

При формовании сырца машинным способом прочность свежеотформованного сырца достаточна для укладки его сразу на ребро в елку высотою в 4-7 рядов с последующей досушкой в штабелях (бунтах).

Сырец нужно укладывать так, чтобы оставался зазор в 4-5 см для лучшей циркуляции воздуха как в продольном, так и в поперечном направлениях.

При вакуумировании массы прочность свежеотформованного сырца позволяет укладывать его на высоту до 22 рядов. Для лучшей сохранности сырца при сушке каждый ряд елки перед Укладкой на нее следующего ряда посыпается опилками или чистым мелким песком.

Для предохранения от дождей, а также при сушке сырца из пластичных глин сырец на токах укрывают сверху матами или рогожами, а еще лучше съемными козырьками. Козырьки представляют собой легкие деревянные каркасы покрытые толем.