CreativeHome — строительный портал

Оригинальная схема дозатора-распылителя

Комплексное использование установок для нанесения клея методом распыления, установок для автоматического дозирования и смешивания двух — или трехкомпонентных смесей облегчает работу и расширяет технологические возможности при склеивании, так как в этом случае жизнеспособность клея не лимитирует технологический процесс. К недостаткам таких установок следует отнести наличие большого количества форсунок и дозировочных насосов, потребность в мощных установках для отсоса паров растворителя, а также невозможность применения быстроотверждающихся клеев из-за трудностей, связанных с раздельным нанесением компонентов клея. Нанесение маловязких клеев методом налива получает все большее распространение.

Многие отечественные заводы и иностранные фирмы наладили серийный выпуск лако — и клееналивных установок.

Нанесение клеев высокой вязкости до настоящего времени связано с определенными трудностями. Одним из наиболее перспективных методов может быть такой, при котором вязкий клей наносится контактным способом.

Принципиально метод контактного нанесения отличается от метода налива тем, что между клеевым бункером и материалом отсутствует зазор. Материал при своем перемещении открывает щель клеевого бункера и входит в непосредственный контакт с клеем.

Толщина клеевого шва регулируется скоростью перемещения материала и силой прижима его к щели клеевого бункера.

Установку подобного типа использовали на Иркутском заводе при изготовлении клееных алюминиевых панелей для обогатительной фабрики в г. Мирном (Якутская АССР). Распространению клееналивных установок и установок контактного нанесения способствуют многие присущие им преимущества.

При таком способе резко уменьшается количество паров растворителя и смол в окружающем воздухе. Недостатком этих установок является то, что в бункер нужно заливать готовый клей.

Это влечет за собой частые промывки и сужает область применения установок.